Масштабы рисков: почему на Западе продолжаются споры по вопросу поставок Украине танков

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава сформирует новую коалицию по поддержке ВСУ, если Берлин откажется поставлять свои танки Leopard 2. Ранее в МИД Польши пригрозили предпринять «нестандартные действия» в случае «сильного сопротивления» ФРГ. Выжидательную позицию заняли Соединённые Штаты, не спешащие передавать ВСУ собственные Abrams. По мнению экспертов, Вашингтон не хотел бы первым передавать свои танки украинской армии, опасаясь репутационных издержек из-за их возможной потери.

Масштабы рисков: почему на Западе продолжаются споры по вопросу поставок Украине танков

  • Немецкий танк Leopard 2 польской армии
  • Gettyimages.ru
  • © Artur Widak

Варшава готова создать новую коалицию по военной поддержке Украины, если Берлин откажется поставлять танки ВСУ. Об этом заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в интервью агентству Polska Agencja Prasowa.

«Мы создадим «меньшую коалицию» стран, готовых пожертвовать часть своей современной техники Украине. Мы не будем пассивно наблюдать, как она истекает кровью», — приводит слова Моравецкого РИА Новости.

Незадолго до этого в интервью RMF24 замглавы МИД Польши Павел Яблонский пригрозил Берлину предпринять «нестандартные действия» в случае «сильного сопротивления» в этом вопросе.

«Если будет сильное сопротивление, мы также будем готовы к нестандартным действиям, даже если это кого-то обидит, но давайте не будем опережать события. Мы постараемся привести к тому, чтобы как можно больше стран вместе с нами оказывали действенное влияние на Германию», — сказал Яблонский.

По мнению замминистра иностранных дел Польши, одна из главных причин текущей политики Берлина состоит в долговременном влиянии Москвы на бизнес и госдеятелей ФРГ. Яблонский считает, что Россия «коррумпировала людей всевозможными путями и при помощи различных методов».

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила в интервью французскому телеканалу LCI, что ФРГ не будет препятствовать поставкам киевскому режиму танков Leopard 2 со стороны властей Польши.

«В настоящее время этот вопрос не был задан, однако, если бы нас спросили, мы не стали бы стоять на пути», — приводит её слова ТАСС.

Неутихающие споры

Напомним, по итогам встречи 20 января на авиабазе Рамштайн в ФРГ министров обороны стран — членов НАТО и некоторых других государств так и не было принято решение о поставках танков киевскому режиму.

В частности, новый министр обороны Германии Борис Писториус сообщил, что не может сказать, когда будет определено, передавать ли Украине основные боевые танки Leopard 2. После этого глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью изданию El Diario прямо заявил, что именно уклончивая позиция ФРГ препятствует старту поставок танков ВСУ.

«Лично я считаю, что в нынешнем состоянии войны нужно поставить танки Украине. Это политическое решение, которое до сих пор не было принято в основном из-за уклончивости Германии… Нужно принять риск по снабжению Украины необходимым вооружением», — цитирует ТАСС главу дипломатии ЕС.

В то же время в Брюсселе уверены, что Киев всё равно получит немецкие Leopard 2. Такое мнение после встречи в Рамштайне высказала председатель Европарламента Роберта Метсола. Она отметила, что сохраняет «оптимизм в отношении танков, так как это логический следующий шаг».

По словам политика, западным странам «крайне необходимы лидерство, единство и совместные действия по поставке танков Leopard 2 на Украину».

В последнее время внутри самой Германии не утихают споры о необходимости передачи танков ВСУ. Против такой формы военной поддержки киевского режима выступает СДПГ. Разрешения на поставку Leopard 2 не даёт и канцлер Олаф Шольц.

  • Немецкий танк Leopard 2A4
  • Gettyimages.ru
  • © Philipp Schulze

При этом председатель комитета по обороне в бундестаге Мари-Агнес Штрак-Циммерманн назвала позицию главы кабмина ФРГ настоящей «катастрофой». Она считает, что Шольц должен объяснить свою позицию, а Писториус, по её мнению, «сидит на цепи».

Между тем немецкие эксперты скептически оценивают возможности масштабной помощи Украине, в том числе поставок танков. Аналитики полагают, что передача Leopard 2 ослабит бундесвер и не станет «тем чудо-оружием, которое решит исход войны».

Нет единства по этому вопросу и в немецком обществе. В поддержку поставки Leopard 2 высказываются 46%, против — 43%. Больше всего противников в восточных немецких землях. Такие данные приводит телеканал Das Erste, ссылаясь на результаты социологического опроса. 

Как сообщали немецкая газета Süddeutsche Zeitung и американское издание Politico, незадолго до встречи в Рамштайне состоялся телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и Олафом Шольцем. В ходе переговоров канцлер ФРГ якобы заявил американскому коллеге о согласии направить Leopard 2 Киеву, но в случае согласия Вашингтона на поставку собственных M1 Abrams. Впрочем, на официальном уровне эту информацию опровергли.

Однако кандидат военных наук член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош обращает внимание на то, что, оказывая давление на власти Германии, Соединённые Штаты, в свою очередь, не торопятся отдавать танки киевскому режиму.

В последний на данный момент пакет военной помощи, о котором было объявлено 20 января, США не стали включать свои M1 Abrams, хотя и решили предоставить Киеву десятки единиц бронетехники.

Такое решение Пентагон формально объясняет трудностями обучения экипажей и сложным процессом обслуживания гусеничных машин.

  • Американские танки M1 Abrams в Польше на учениях
  • Gettyimages.ru
  • © Artur Widak

«Полагаю, до этой стадии мы ещё не дошли. Танк Abrams — это очень сложная техника. Стоит дорого, на нём трудно проходить обучение… Этот комплекс не самый простой и в обслуживании», — сказал замминистра обороны США по вопросам политики Колин Каль по итогам недавней поездки на Украину.

При этом, по словам Бартоша, Соединённые Штаты в вопросе передачи Киеву танков демонстрируют «лицемерный подход» по отношению к союзникам.

«Они совершенно сознательно толкают немцев на то, чтобы те первыми передали танки Украине. Это позволит им оценить последствия такого шага, при необходимости размыть свою ответственность», — рассуждает Бартош.

«Двойные стандарты»

Эксперты также отмечают, что Вашингтон демонстрирует полное безразличие к объективным проблемам германского концерна Rheinmetall, который с трудом способен удовлетворить потребности самого бундесвера.

Как признался 15 января в интервью изданию Bild глава Rheinmetall Армин Паппергер, поставка Leopard 2 не сможет начаться до следующего года даже в случае скорейшего принятия соответствующего решения.

По его словам, в арсеналах концерна есть 22 танка Leopard 2, которые гипотетически могли бы быть переданы Киеву. Однако компания не может приступить к их подготовке для участия в боевых действиях без госзаказа. Стоимость работ Паппергер оценил в несколько сотен миллионов евро.

По информации источников Der Spiegel, Берлин может поставить Украине 19 единиц Leopard 2 из собственных запасов бундесвера.

В беседе с RT кандидат военных наук Сергей Суворов предположил, что США намерены вынудить Германию направить свои танки Киеву раньше британцев, которые пообещали Украине 14 основных боевых танков Challenger 2.

«Это двойные стандарты. Насколько я понимаю, американцы не хотят подставлять своих друзей англичан и мучиться с доставкой танков Challenger 2 на Украину. В ситуации с поставкой танков американцам удобнее опробовать в боевых условиях Leopard 2. Если же российские войска начнут их успешно уничтожать, как это было с танками советского производства из той же Польши, то США будут корректировать планы военной помощи», — сказал Суворов.

  • Встреча на авиабазе Рамштайн в ФРГ министров обороны порядка 50 стран, на которой обсуждалась дальнейшая помощь Киеву
  • Gettyimages.ru
  • © Arif Akdogan

По мнению экспертов, в ситуации вокруг поставок танков ВСУ большое значение для Вашингтона имеет «репутационный момент», а также желание выгадать время, чтобы адаптировать промышленность под возросшие потребности собственных ВС.

«В Пентагоне не торопятся. Эту «грязную работу» должны делать их «друзья», причём не британцы. В Пентагоне прекрасно осознают масштабы рисков. Это не только эскалация конфликта, но и репутационные издержки — потенциально возможные кадры горящих Abrams станут не лучшей рекламой американского оружия», — заключил Суворов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.