Неопределённый сценарий: почему в Финляндии допустили вступление страны в НАТО без Швеции

Глава финского МИД Пекка Хаависто допустил, что его государству придётся присоединиться к НАТО без Швеции, если процесс вхождения королевства в блок затянется. Однако против этой идеи выступил министр обороны Финляндии Микко Савола. Позднее Хаависто уточнил, что, несмотря на все препятствия, совместный путь стран в НАТО будет продолжаться. Он также отметил, что «в глубине души» Хельсинки и Стокгольм думают о разных вариантах развития событий в случае блокировки вступления Швеции. По мнению экспертов, стремительно меняющаяся позиция Хаависто говорит о том, что сценарий действий Финляндии в ситуации с блокированием Турцией вступления Швеции в альянс ещё не определён.

Неопределённый сценарий: почему в Финляндии допустили вступление страны в НАТО без Швеции

  • Символика НАТО
  • Legion-Media
  • © Zoonar

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто допустил, что его стране придётся вступить в НАТО без Швеции. Хотя он по-прежнему считает, что для Хельсинки и Стокгольма одновременное членство в альянсе является с точки зрения политики безопасности оптимальным решением. Однако, по его словам, возможно, придётся рассмотреть и другие варианты.

«Необходимо отслеживать ситуацию. Вероятно, что этот конфликт (с Турцией. — RT) может в долгосрочной перспективе помешать Швеции присоединиться к НАТО. Сейчас ещё слишком рано занимать какую-либо позицию по этому вопросу, — сказал Хаависто в интервью финской телерадиокомпании Yle.

Однако позднее против идеи вступления в Североатлантический альянс без Швеции выступил министр обороны Финляндии Микко Савола.

Затем и сам Хаависто заявил по итогам переговоров с главой шведского МИД Тобиасом Билльстрёмом, что стороны, несмотря на все препятствия, решили продолжить «совместный путь» в блок.

«Мы вместе работаем над тем, чтобы обе страны одновременно стали членами НАТО», — заявил финский министр во время пресс-конференции, его цитирует Yle.

Он также отметил, что «в глубине души» Финляндия и Швеция думают о разных вариантах развития событий, если шведское королевство «будет навсегда заблокировано».

При этом ещё в начале января Хаависто подчёркивал, что Финляндия намерена дождаться одобрения Швеции на вступление в НАТО. Тогда он утверждал, что страны вместе завершат процесс присоединения к альянсу.

Скандал из-за протестов

Напомним, несмотря на то, что Финляндия и Швеция подали заявку на вступление в НАТО ещё весной 2022 года, а уже летом в альянсе подписали протоколы об их присоединении, ратификация этих документов Турцией и Венгрией затягивается. Если Будапешт, судя по словам главы финского МИД, намерен решить этот вопрос в начале февраля, то Анкара занимает более жёсткую позицию.

На прошлой неделе турецкое руководство раскритиковало шведские власти за то, что они согласовали демонстрацию в центре Стокгольма против присоединения Швеции к НАТО и договорённостей с Анкарой. По данным местных СМИ, на митинге собрались сотни людей, среди которых виднелась символика курдских отрядов народной самообороны (YPG).

Кроме того, ранее лидер датской ультраправой партии «Жёсткий курс» Расмус Палудан провёл акцию у посольства Турции, сопровождавшуюся сожжением Корана. Анкара резко осудила этот инцидент, назвав его «антиисламскии актом» под прикрытием «свободы выражения». Турецкие власти призвали Стокгольм «принять необходимые меры против виновных в этом преступлении на почве ненависти». Вместе с тем в Госдепе США назвали умышленной провокацией эту антитурецкую акцию в Стокгольме.

Разрешение шведской стороны на проведение протестов с участием групп, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), Анкара расценила как нарушение Швецией обязательств, связанных с процессом присоединения к НАТО. В турецком МИД эту демонстрацию назвали «вопиющим нарушением обязательств» Стокгольма в рамках трёхстороннего меморандума «о пресечении пропаганды террористических организаций», выполнение положений которого Анкара сделала условием для вступления Швеции в НАТО.

«Одно дело — заявлять о приверженности обязательствам в рамках трёхстороннего меморандума, другое — реализовывать их. Вновь подчёркиваем, что ожидаем от Швеции принятия конкретных и действенных мер, идущих дальше риторики, в особенности в том, что касается борьбы с терроризмом», — говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства Турции.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Швеции не стоит ждать от Анкары поддержки её членства в НАТО после акций сторонников терроризма и врагов мусульман, которые прошли в Стокгольме.

«Вы продолжаете поддерживать террористов и ждёте поддержки для вступления в НАТО. Так не пойдёт. Швеции не стоит больше ждать от нас этой поддержки», — приводит слова Эрдогана ТАСС.

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
  • AFP
  • © Bay Ismoyo

Как отметил после этого министр иностранных дел Финляндии Хаависто, протесты в Швеции замедляют вступление его страны в Североатлантический альянс.

«Процесс задерживается, судя по всему, до выборов в Турции, то есть до середины мая. Как будут после этого развиваться события, сказать сложно. Вчера я разговаривал с министром иностранных дел Турции, и сложилось впечатление, что религиозные протесты вызвали у турецкой стороны шок и гнев. Это повлияет на их решение», — рассказал он в интервью Yle.

Неопределённый сценарий

Как отметила доцент кафедры политологии и политической философии Дипломатической академии Лидия Сидорова, тот факт, что ещё утром 24 января глава МИД Финляндии допускал возможность вступления его страны в НАТО без Швеции, а спустя несколько часов объявил, что несмотря на все препятствия, «совместный путь Финляндии и Швеции в НАТО будет продолжаться», говорит о том, что сценарий дальнейших действий Хельсинки в этой ситуации ещё не определён.

«Такая стремительная корректировка позиции Хаависто наверняка связана с его встречами с главами МИД Швеции и НАТО. Это означает, что итоговое решение в Финляндии и альянсе так и не было принято. Но и говорит о том, что Хаависто, вероятно, с подачи Вашингтона вбросил в общественное поле вариант вступления финской стороны в НАТО без Швеции. Похоже, что это спланированный вброс, причём на том же уровне, что и кампания по вступлению скандинавских стран в альянс, которой руководят США», — заявила Сидорова в беседе с RT.

По её словам, финские власти «начали нервничать» из-за того, что период перехода их страны из статуса партнёра в статус члена НАТО затягивается, поскольку они опасаются провокаций или волнений на своей территории.

«Далеко не все в Финляндии сильно хотят в НАТО. Но идея вступить в альянс без шведов, по всей видимости, стала приобретать некоторую популярность в Стокгольме. Этот процесс, вероятно, начал набирать обороты после осенних переговоров с Турцией, когда неоднократно заявлялось, что вопросов у Анкары к финской стороне уже почти не осталось», — пояснила Сидорова.

При этом Турции «нет никакого дела до чаяний» Швеции или Финляндии, уверена эксперт.

«Анкара преследует свои интересы в этой истории, и у неё это неплохо получается: требования Турции растут, она планомерно повышает ставки. Речь идёт, в частности, о требовании турецких властей увеличить число выдаваемых курдов», — заявила Сидорова.

В свою очередь, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков спрогнозировал, что отношения по линии Стокгольм — Анкара в ближайшее время точно не будут улучшаться.

«Турецкая сторона в ближайшие месяцы не даст зелёного света на вступление Швеции в альянс в преддверии предстоящих выборов в Турции. Эрдогану нужно показать избирателям, что ради борьбы с курдами он готов даже создавать проблемы для расширения НАТО. Поэтому и натовские, и финские политики стараются открыть для себя какие-то дополнительные возможности, если именно из-за Швеции весь процесс затормозится», — пояснил аналитик в комментарии RT.

Егорченков полагает, что после проведения президентских выборов в Турции переговорный трек по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО «будет идти чуть проще».

«Однако разрешённые шведскими властями акции протеста в Стокгольме серьёзно повысят цену входного билета в Североатлантический альянс для Швеции. Но пока предполагать, что Вашингтону не удастся так или иначе дожать эту ситуацию до присоединения двух скандинавских стран к блоку, нет никаких оснований. При этом всё же остаётся открытым вопрос, сколько времени на это потребуется», — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.