«Потрясён и счастлив»: Рублёв вышел в четвертьфинал Australian Open, уступая 0:5 на тай-брейке в пятой партии

Андрей Рублёв второй раз в карьере пробился в четвертьфинал Australian Open, в пяти партиях взяв верх над Хольгером Руне. По ходу решающей партии российский теннисист уступал 2:5, затем позволил сопернику заработать два матч-пойнта на своей подаче при счёте 5:6, а потом проиграл пять очков подряд в начале супер-тай-брейка. Но в итоге спасся. Причём в заключительном розыгрыше мяч после его удара задел сетку и перевалился на сторону датчанина так, что тот не успел среагировать.

«Потрясён и счастлив»: Рублёв вышел в четвертьфинал Australian Open, уступая 0:5 на тай-брейке в пятой партии

  • AP
  • © Dita Alangkara

Рублёв справился с нервами

Матч Андрея Рублёва и Хольгера Руне за выход в четвертьфинал Australian Open оправдал ожидания зрителей и стал одним из украшений турнира. Теннисисты устроили пятисетовый триллер с супер-тай-брейком, в котором невероятную волю к победе продемонстрировал россиянин. Несколько раз по ходу противостояния он был в шаге от поражения, но неизменно находил в себе как физические, так и моральные силы для продолжения борьбы.

Эта встреча стала первой на мейджоре, в которой сошлись  теннисисты из топ-10 мирового рейтинга. Но если Андрей показывает теннис высокого уровня уже несколько лет, то 19-летний Руне совершил невероятный рывок в концовке прошлого года. А самым запоминающимся стало выступление Хольгера на «Мастерсе» в Париже, где он не только победил в финале Новака Джоковича, но и по очереди выбил из борьбы Хуберта Хуркача, Карлоса Алькараса, Феликса Оже-Альяссима и всё того же Рублёва.

Больше соперники на корте не пересекались, так что у Андрея появилась возможность взять реванш за ту неудачу во Франции. С недавних пор первая ракетка страны не стал откладывать дело в долгий ящик и выиграл первый сет — 6:3. Впрочем, несмотря на счёт, игра складывалась не так просто. Рублёв оказывал давление на датчанина, но тот держался молодцом. Ключевым стал восьмой гейм, который Руне завершил двойной ошибкой и позволил сопернику оформить второй брейк подряд (до этого россиянин и датчанин обменялись геймами на чужих подачах).

Вторая партия продолжалась в том же ключе: с длинными розыгрышами и борьбой за каждое очко. Хольгер потихоньку начал прибавлять, чему способствовал и сам россиянин, подпортив статистику попадания первым мячом. В итоге датчанину удалось сделать брейк в четвёртом гейме, а затем и заработать два сетбола на приёме. Однако Рублёв выдал три эйса подряд и выправил ситуацию. Впрочем, ненадолго. Сет всё-таки остался за Руне.

В третьей партии характер игры изменился: сказались жара и усталость теннисистов. Розыгрыши стали короче, а количество ошибок увеличилось. При счёте 3:2 Руне и вовсе потерял концентрацию, отдав 11 очков подряд. Когда датчанин очнулся, исправлять ситуацию было уже поздно: Рублёв под ноль взял свою подачу — 6:3.

Казалось, победа Андрея — дело времени. Тем более что в самом начале четвёртой партии Хольгер попросил медицинский тайм-аут. Однако волнение и усталость не обошли россиянина. У него сильно просела первая подача: с 74% в начале матча до 44%. Это позволило Руне всё чаще навязывать борьбу на приёме. Несмотря на обилие собственных невынужденных ошибок (16 только за этот сет и 60 — за матч), датчанин смог довести дело до решающего сета. И, что куда важнее, получить психологическое преимущество.

Рублёв в традиционной для себя манере начал паниковать и в итоге за первые два гейма решающего сета сделал четыре невынужденные ошибки и одну двойную. Руне в результате повёл 4:1, что было хорошей заявкой на победу с учётом нестабильной игры соперника. При счёте 5:3 датчанин вышел подавать на матч, но тут Андрей неожиданно включился и взял гейм под ноль. Пока Хольгер приходил в себя от такого нокаута, счёт стал равным.

Но надо отдать должное датчанину: он также не планировал легко сдаваться и в 12-м гейме заработал сразу два матчбола на подаче Рублёва. И здесь Андрей вновь проявил невероятное хладнокровие, двумя эйсами переведя игру на тай-брейк.

Если бы последний игрался по стандартным правилам — до семи очков, а не до десяти, как чемпионский, то у россиянина вряд ли получилось бы поставить на уши публику в Мельбурн-парке. А так он с ходу отдал две свои подачи, позволил Руне повести сначала 5:0, а потом 7:3 и, как признался позже сам, фактически смирился с поражением. Правда, с одним но: попутно он начал уговаривать себя выиграть столько очков, сколько получится. 

И Андрею удалось совершить невозможное: взять шесть розыгрышей подряд и заработать два матч-пойнта. Руне продемонстрировал, что и он не лыком шит, отыграв оба. Причём второй он ликвидировал близким к гениальному выстрелом по линии в тот момент, когда Рублёв вышел к сетке и пробил с лёта. А вот в третьем случае спустя пару минут россиянину помогла сетка. Мяч после приёма Андрея зацепился за трос и перевалился на сторону Хольгера. У датчанина не было шансов спасти ситуацию. Андрей же рухнул на корт, не веря в собственный успех.

«Мне никогда в жизни не удавалось выигрывать в таких матчах. Это первая моя победа в подобной игре, причём я оказался в четвертьфинале на таком важном турнире, как Открытый чемпионат Австралии. Этот момент я буду помнить всю жизнь. У меня нет слов, я потрясён и счастлив», — сказал он сразу после матча.

Рублёв признался, что постоянно в голове прокручивал четвертьфинал «Ролан Гаррос» прошлого года с Марином Чиличем, когда отдал тай-брейк сопернику из-за психологических проблем, и старался не повторить тех ошибок. В итоге ему это удалось: Андрей второй раз в карьере пробился в восьмёрку сильнейших на Australian Open и присоединился к Карену Хачанову.

«До концовки пятого сета психологически всё было ужасно. Я не контролировал ни свои эмоции, ни происходящее вокруг. Постоянно ругался на себя и внутри себя. Когда он брейканул и счёт стал 5:2 в пятом сете, тогда получилось прийти в себя. Подумал, что уже всё, без шансов, сейчас поеду в отель собирать вещи, завтра улетать. Отпустило. И эмоции стали более положительными: да ладно уже, просто попробуй, была не была, вдруг получится», — заявил спортсмен.

Однако сделать ещё один шаг к титулу Рублёву будет очень непросто, потому что его следующим соперником станет Новак Джокович. Сербский теннисист в четвёртом круге не испытал никаких проблем. Он позволил хозяину кортов Алексу де Минору записать себе в актив всего девять активно выигранных мячей и взять лишь пять геймов — 6:2, 6:1, 6:2.

Сумеет ли подобрать ключи к 21-кратному победителю турниров Большого шлема Андрей — большой вопрос. Соперники встречались трижды за последние два года. Россиянин победил лишь раз на соревнованиях в Белграде в 2022-м. Но здесь нужно делать скидку на то, что Джокович тогда находился не в лучшей форме после большой паузы в выступлениях: его не допустили к некоторым турнирам из-за нежелания прививаться от коронавируса. Две другие встречи состоялись на групповых стадиях Итогового турнира ATP. И оба раза россиянин смог взять всего пять геймов.

Ещё одну четвертьфинальную пару составили американцы Томми Пол и Бен Шелтон, что вполне можно назвать сенсацией. И если первый на своём счету имеет титул ATP, завоёванный в Стокгольме в 2021 году, то второй пока не выиграл ни одного турнира и занимает 85-е место в мировом рейтинге — самое низкое в восьмёрке сильнейших на нынешнем Australian Open.

Соболенко наладила подачу

В женской части турнира также определились все четвертьфиналистки. И здесь стоит порадоваться за представительниц Белоруссии: вслед за Викторией Азаренко продолжит борьбу Арина Соболенко. Теннисистка впервые в карьере добралась до этой стадии мейджора и стала четвёртой представительницей стран бывшего СНГ в восьмёрке. Ранее свои матчи также выиграли Елена Остапенко и Елена Рыбакина.

Соперницей Соболенко в четвёртом круге была Белинда Бенчич. Обе спортсменки подходили к очному противостоянию с одинаковой статистикой: семь побед подряд и титул в Аделаиде. С той лишь разницей, что белоруска завоевала трофей на первом турнире в Австралии, а швейцарка — на втором.

Настоящая борьба у девушек развернулась только в первом сете. Поначалу инициативой владела Бенчич. Она сделала брейк в третьем гейме, однако Соболенко дождалась своего шанса и выравняла игру, а затем в концовке вцепилась в подачу соперницы и реализовала первый же сетбол. Во второй партии преимущество Арины только выросло благодаря стабильной первой подаче и она уверенно победила, сделав два брейка — 7:5, 6:2.

Интересно, что совсем недавно именно «свои» геймы создавали Арине наибольшее количество проблем. Как призналась теннисистка, за последнее время она кардинально изменила технику подачи мяча.

«Уже думали, что всё неправильно. В итоге начали работать со специалистом по биомеханике, который помогал другим ребятам. Много нового для себя узнала: даже когда у меня была суперподача, она была не супер, а на лимите. Помню, что в важные моменты у меня подача проваливалась из-за того, что невозможно было подать под давлением с такой техникой. Это единственная вещь, которая помогла: поменяли биомеханику, стала больше понимать, как это работает», — призналась Соболенко.

Также сегодня, 23 января, в четвертьфинал Australian Open пробились хорватка Донна Векич, полька Магда Линетт и чешка Каролина Плишкова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.