Предок таксонов: российские учёные обнаружили в балтийском янтаре ископаемого муравья нового вида

Биологи из Санкт-Петербургского университета открыли новый вид ископаемых муравьёв. Насекомые миллионы лет назад мигрировали из Америки в Евразию по сухопутному мосту между континентами. Сегодня виды муравьёв, родственные открытому учёными, обитают в Японии, Европе и Северной Америке. Обнаруженный в балтийском янтаре экземпляр — древнейший из известных науке представителей этого рода муравьёв. Исследователям удалось классифицировать насекомое благодаря методике компьютерной микротомографии.

Предок таксонов: российские учёные обнаружили в балтийском янтаре ископаемого муравья нового вида

  • Manica andrannae в янтаре
  • © Пресс-служба СПбГУ

Российские биологи из Санкт-Петербургского университета нашли в кусочке балтийского янтаря из Калининграда ископаемого муравья рода Manica подсемейства Myrmicinae, обитавшего на территории современной Калининградской области в конце геологической эпохи эоцена. Возраст находки — около 33,9—37,8 млн лет. Учёные отнесли древнее насекомое к новому виду и дали ему название Manica andrannaе.

Современные родственники этих ископаемых муравьёв обитают в горных районах Северной Америки, Японии и Европы. Об открытии RT сообщили в пресс-службе СПбГУ. Результаты опубликованы в научном журнале Insects.

Сегодня в мире насчитывается всего шесть видов муравьёв рода Manica. Однако Калининградская область не входит в ареал этих насекомых. История существования рода насчитывает около 40 млн лет. Обнаруженный в янтаре ископаемый муравей — древнейший его представитель, известный науке.

Классифицировать насекомое и отнести его к новому, ранее неизвестному виду Manica andranna учёные смогли благодаря методике компьютерной микротомографии. Исследование позволило детально изучить муравья, несмотря на присутствие в янтаре различных примесей — растительных остатков и воздушных пузырьков. На основе полученных данных учёные создали 3D-модель насекомого.

  • Manica andranna 3D-модель
  • © Пресс-служба СПбГУ

«Описанный нами вид Manica andranna можно с большой вероятностью считать предком некоторых современных таксонов (видов. RT) муравьёв из крупнейшего подсемейства Myrmicinae. Это первая настолько древняя находка данного рода в ископаемом состоянии и первая такая находка в Европе», — пояснил RT первый автор исследования, сотрудник кафедры прикладной экологии СПбГУ Дмитрий Жарков.

Биологи считают, что изначально род муравьёв Manica появился на территории Северной Америки. В эпоху эоцена (от 56 до 33,9 млн лет назад) континент соединялся с Евразией сухопутными коридорами. Именно в этот период муравьи из рода Manica могли мигрировать в Европу и Азию, предполагают исследователи. Как отмечают авторы работы, ранее в балтийском янтаре уже находили других ископаемых муравьёв, родственных видам, распространённым в Южной и Центральной Америке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.