США выделят до $250 тысяч на «цифровую грамотность россиян» и «знакомство с Америкой»

Посольство США в Москве готово выделить до $250 тыс. в рамках программы, направленной на повышение «цифровой грамотности россиян» и способствующей лучшему пониманию «американских ценностей». С соответствующим уведомлением ознакомился RT.

США выделят до $250 тысяч на «цифровую грамотность россиян» и «знакомство с Америкой»

  • Gettyimages.ru
  • © Jeffrey Lawson / EyeEm

Среди приоритетных программных направлений выделяют «СМИ и информацию». Как отмечается в документе, проекты этой категории должны «способствовать лучшему пониманию свободы печати, надлежащей журналистской практики, расширенному доступу к информации и повышению медийной и цифровой грамотности россиян».

Ещё одно направление — «Знакомство с Америкой» — затронет инициативы, связанные с культурой.

«Проекты, способствующие лучшему пониманию американских ценностей — демократии, свободы выражения мнений и открытого общества, а также предложения, улучшающие понимание различных культур и групп Америки», — говорится в описании гранта.

Также выделяются такие направления, как «Расширение прав и возможностей женщин и меньшинств», «Окружающая среда и космос», «Изучение и преподавание английского языка».

Ожидается, что проект будет запущен 1 июля 2023 года. Как следует из уведомления, сумма одного гранта может составлять от $25 тыс. до $250 тыс. для организаций и от $25 тыс. до $50 тыс. — для физических лиц.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с RT заявил, что США используют подобные гранты исключительно ради продвижения своих интересов, формирования сетки агентов влияния.

«Было бы большой наивностью считать, что грант на так называемую общественную дипломатию будет преследовать именно цели развития общественной дипломатии… Нет, ничего подобного здесь не будет. США используют подобные гранты исключительно ради продвижения своих интересов, формирования сетки агентов влияния, распространения американских ценностей и нарративов в том обществе, которое избрано мишенью данного влияния. Эти программы могут называться по-разному — это красивые названия, которые не вызывают ни у кого никаких негативных эмоций», — подчеркнул Шаповалов.

По его словам, на практике цели США несовместимы с суверенитетом других стран и направлены на продвижение интересов Вашингтона. Эксперт также добавил, что новая программа далеко не единственная: США используют разные форматы влияния на Россию.

«В данный момент выделена такая сумма, она небольшая, поскольку США тратят основные ресурсы на военные действия против России в рамках прокси-войны», — заключил Шаповалов.

Американское посольство в Москве ежегодно финансирует различные проекты для «укрепления связей и взаимопонимания» жителей России и США. Так, в 2022 году на подобные инициативы диппредставительство готово было выделить до $250 тыс.

В 2020 году посольство планировало привлекать учеников российских школ к изучению истории российско-американских отношений, а также разъяснять россиянам особенности внешней политики США. Бюджет этого проекта составил $350 тыс.

А в 2018 году Вашингтон намеревался «укрепить принципы журналистской этики» в России. Отмечалось, что заявки на этот грант должны были содержать «американский исторический и культурный компонент».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.