Триумф Ардашева, стрельба Петриковой, дебют Борзаковского и радость Фомина: чем запомнилась «Гонка звёзд» в «Лужниках»

В Москве прошли двухдневные соревнования лыжников и биатлонистов «Матч ТВ Гонка звёзд». В лыжах известные спортсмены выступали в парах с детьми, а победу одержала команда действующего члена сборной России Сергея Ардашева. В биатлоне первое место заняли Иван Черезов и Ольга Петрикова. Причём телеведущая не допустила ни одного промаха на огневых рубежах. Также в тройку лучших попали Анна Богалий и олимпийский чемпион Афин в беге на 800 м Юрий Борзаковский. Выступавший вместе с Ольгой Зайцевой певец Митя Фомин остался без медалей, но, по его словам, он получил удовольствие от мероприятия. Исполнитель пожелал российским спортсменам выступить на Олимпиаде-2024.

Триумф Ардашева, стрельба Петриковой, дебют Борзаковского и радость Фомина: чем запомнилась «Гонка звёзд» в «Лужниках»

  • Ольга Зайцева и Митя Фомин после финиша в биатлонной «Гонке звёзд» в «Лужниках»
  • РИА Новости
  • © Григорий Сысоев

Эксперимент Журовой и возвращение Девятьярова-старшего

В отсутствие международных соревнований в России небезуспешно пытаются организовывать собственные качественные турниры. Причём речь далеко не всегда идёт о стартах для действующих спортсменов. Прекрасным примером этому послужила «Матч ТВ Гонка звёзд», состоявшаяся 4—5 февраля в Москве. Любительское мероприятие с участием большого количества легендарных атлетов привлекло немалый интерес болельщиков.

В субботу разыгрывались медали в лыжах. Формат выбрали необычный. В каждую из 12 пар включили по одному талантливому ребёнку, прошедшему специальный отбор. В дуэт с ними встали звёзды спорта. Среди них были и представители других дисциплин, например, олимпийская чемпионка Турина по конькобежному спорту Светлана Журова и трёхкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов.

В основном на старт вышли люди, завершившие карьеру: Александр Легков, Александр Панжинский, Максим Вылегжанин и даже 63-летний Михаил Девятьяров — старший, бравший золото на ОИ-1988. Но нашлось место и действующим атлетам, например, Сергею Ардашеву и Евгению Белову. Оба приехали в столицу с этапа Кубка страны в Красногорске, где они неплохо выступили в гонке на 15 км классикой: первый завоевал серебро, а второй остановился в шаге от медали.

Неудивительно, что их дуэты считались главными фаворитами соревнований. В первом полуфинале Ардашев занял первое место, на последнем круге убежав от недавнего члена сборной России Сергея Турышева. Также в решающий забег пробились команды Алексея Петухова и Анастасии Доценко. Журова со своим юным партнёром показала лишь 12-й результат, но всё равно получила порцию аплодисментов, как и Девятьяров — старший, замкнувший топ-10.

Второй полуфинал получился куда более представительным, ведь на старт вышли и Белов, и Легков, и Панжинский, и Вылегжанин, и Евгений Дементьев. Но и на этот раз равных не оказалось действующему спортсмену.

В решающем же забеге, наконец, состоялось очное противостояние Ардашева и Белова. И Сергей доказал, что неслучайно оказался выше коллеги в недавней гонке КР. На своей части дистанции он обеспечил своему партнёру Егору Тивикову солидный просвет, и тот уверенно справился с задачей — пришёл на финиш первым.

«Силы после старта на Кубке страны, конечно, остались. Я совсем недавно провёл сбор на «Лауре». Это намного тяжелее, чем бежать три гонки подряд… Сегодня не надо было выкладываться на 100%, может, только на финише. А на дистанции нужно стараться экономить силы», — приводит слова Ардашева «Матч ТВ».

Но даже те, кто не попал на пьедестал, испытали удовольствие от соревнований. В первую очередь это касается детей, которые раскрыв рот смотрели на своих звёздных напарников.

«Очень круто попасть в команду к Легкову, потому что я видела олимпийских чемпионов, но никогда с ними не каталась. Чуть-чуть нервничала и боялась подвести», — призналась Елизавета Осипова, выступившая в дуэте с именитым спортсменом.

Сам Легков выразил уверенность, что девочка вырастет хорошей лыжницей и посоветовал ей не занимать четвёртые места, как это часто происходило с ним. Также Александр обещал показать хороший результат в биатлонной гонке и «попасть белке в глаз» на огневых рубежах.

Шапка для Губерниева и предсказание Зайцевой

Не меньшее внимание привлекло соревнование биатлонистов. Во-первых, их вёл признанный голос этого вида спорта в России Дмитрий Губерниев. Более того, подписчики «Матч ТВ» в соцсетях могли выбрать надпись, которая будет нанесена на шапку комментатора в воскресенье. Победил вариант «Где Димон, там биатлон», набравший 17% голосов. В тройку также попали «Я пью коньяк по утрам» (16%) и «Привет, пупсик» (12%).

Среди участников были звёзды не только спорта, но и шоу-бизнеса. Например, проверить свои силы решился известный певец Митя Фомин. В напарники ему определили двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву. Перед стартом она заверяла, что партнёр находится в хорошей форме и неплохо стреляет. Фомин же напомнил, что родился в Сибири, а потому неплохо катается на лыжах.

Весьма любопытно было посмотреть и на два чисто спортивных дуэта. Легкову предстояло бороться за медали вместе с прославленной фигуристкой Екатериной Бобровой. А Анна Богалий попала в одну команду с заслуженным легкоатлетом Юрием Борзаковским. К слову, последних в качестве фаворитов выделяла Зайцева.

Ставка на них оправдалась. Но выше всяких похвал выступили Иван Черезов и ведущая «Матч ТВ» Ольга Петрикова. Они продемонстрировали поразительный результат на огневых рубежах — всего один промах 40 патронами. Причём допустил его бывший биатлонист. В результате пара одержала победу с огромным отрывом от ближайших преследователей почти в четыре минуты.

«Потрясающая гонка. Оля поразила меня. Конечно, вчера я видел, как она стреляет. Но думал, в спокойной обстановке — одно, а когда с ходу работаешь, совсем другое. Кроме того, были очень маленькие мишени, в которые непросто попасть… Ну, а Ольга сегодня просто королева», — не уставал хвалить напарницу Черезов.

Секрет успеха Петриковой заключается в том, что она всё детство и юность серьёзно занималась лыжными гонками и биатлоном. И даже оказавшись на телевидении, она не оставила тренировки. А талисманом для девушки стали старые ботинки, в которых она, по её признанию, бегала ещё в юности.

«Ване спасибо за задел и за то, что смазал мне лыжи чем‑то волшебным. Дима Губерниев так поддерживал меня и болельщики… Конечно, мы оценивали своих соперников. Мне помогло спортивное прошлое. Примерно я понимала, что мы можем быть в призах, но чтобы вот так… До последнего не верила», — призналась Петрикова.

Эта гонка вообще оказалась невероятно успешной для ведущих «Матч ТВ», ведь серебро завоевала ещё одна сотрудница телеканала Сабина Актерина в паре с неоднократным призёром этапов Кубка планеты Андреем Маковеевым. Успешно выступить ей не помешала даже поднявшаяся в день соревнований температура. Правда, дуэт существенно хуже стрелял и допустил 16 осечек.

При этом в отличие от коллеги Сабина только в прошлом году впервые встала на лыжи ради участия в гонке, где оказалась последней. С тех пор она лишь несколько раз пробовала себя в этом виде, а потому такой результат стал сенсацией.

«Второе место? Точно? Ты не шутишь? По ходу гонки я не знала, на какой мы строчке находимся, была сконцентрирована на том, чтобы безошибочно отстреляться и преодолеть дистанцию. Когда Андрей сказал мне, что мы вторые, была в шоке… У меня просто нет слов», — заявила Актерина.

А третью строчку заняли Богалий и Борзаковский. Они совершили такое же количество промахов, как Актерина и Маковеев, но на финише уступили им около десяти секунд. Олимпийский чемпион в беге на 800 м признался, что главной его задачей было как можно быстрее преодолевать дистанцию и по возможности попадать на рубежах. Однако, по словам бывшего легкоатлета, это оказалось непросто, поскольку мишени были очень маленькими. И заслуженная биатлонистка назвала «боевое крещение» партнёра удачным.

«К любой гонке нужно готовиться, тем более, когда короткая дисциплина, поэтому определённая физическая подготовка требовалась вдвойне. Но на рубеже удалось поработать более качественно, чем на лыжне», — поделилась впечатлениями Богалий.

А вот Зайцевой и Фомину места на пьедестале не нашлось, однако они всё равно получили удовольствие от соревнований. Особенно это касалось певца, который после финиша буквально светился от счастья.

«Отличное настроение, воскресенье, хорошая погода, скоро весна. Много поводов для радости. Главное — быть под стать такой гонке, я старался. Очень важно было поддержать боевой дух наших спортсменов, которых могут допустить на Олимпийские игры. Я за то, чтобы их взяли хотя бы под нейтральным флагом, чтобы у ребят появилась возможность соревноваться», — выразил надежду Фомин.

Не слишком удачно выступили и прославленные лыжники. Легков и Боброва, несмотря на обещания «попасть белке в глаз», суммарно оставили незакрытыми 26 мишеней и отстали от триумфаторов почти на семь минут. Александр как всегда оставался на позитиве и заверял, что всё равно доволен, пусть он и не справился с работой на рубежах.

А вот экс-фигуристка явно была расстроена. По признанию Бобровой, она хорошо стреляет в тире, а перед стартом ей дала профессиональный урок Зайцева. На пристрелке Екатерина показывала неплохие результаты, но перенести их в гонку не получилось.

«Очень хотела участвовать в этом мероприятии, для меня большая честь, как минимум, бежать с Сашей Легковым. И вообще я рада этому празднику. Конечно, настраивала себя получить удовольствие, сделать максимум того, на что способна. Но что-то, как говорится, пошло не так», — подвела итоги Боброва.

Ещё один известный лыжник Алексей Петухов вместе с радиоведущей Дианой Терешковой показал предпоследний, 11-й результат, но также счёл замечательной идею проведения подобного соревнования.

«Получился двухдневный праздник спорта. Вчера у нас соревновались детки — это самая главная мотивация для них. В наше время не было подобных примеров, чтобы бегать вместе со звёздами и именитыми спортсменами плечом к плечу… Такие мероприятия нужно обязательно проводить как можно чаще, — подчеркнул Петухов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.