«Уничтожены свыше 60 военнослужащих»: в Минобороны РФ сообщили об освобождении населённого пункта Краснополье в ДНР

Российские войска освободили на Донецком направлении населённый пункт Краснополье. Как сообщили в Минобороны РФ, за сутки там были ликвидированы более 60 военнослужащих, две бронемашины, две гаубицы «Мста-Б» и Д-30, а также американская РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. На Купянском, Краснолиманском и Запорожском направлениях потери ВСУ составили около 140 боевиков.

«Уничтожены свыше 60 военнослужащих»: в Минобороны РФ сообщили об освобождении населённого пункта Краснополье в ДНР

  • Военнослужащий инженерной бригады, проводящий разминирование территории, проверяет бронированную машину разминирования БМР-3 перед работой в южном секторе специальной военной операции
  • РИА Новости
  • © Александр Гальперин

Официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков в ходе брифинга сообщил об освобождении на Донецком направлении населённого пункта Краснополье Донецкой Народной Республики. Село было взято под контроль добровольцами штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа.

«За сутки на данном направлении уничтожены свыше 60 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, две гаубицы «Мста-Б» и Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50», — подчеркнул Конашенков.

Также он рассказал, что на Купянском направлении артиллерией уничтожены более 40 украинских военнослужащих и один автомобиль 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ. На Краснолиманском направлении — до 70 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37 и AN/TPQ-50 подразделений 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ.

На Запорожском направлении комплексным огневым поражением ликвидированы до 30 украинских военнослужащих, три автомобиля, а также боевая машина реактивной системы залпового огня «Град».

На Днепровском направлении высокоточным оружием наземного базирования был поражён временный пункт дислокации подразделения 107-й реактивной артиллерийской бригады ВСУ в районе н. п. Марганец (Днепропетровская область).

«В результате удара на вскрытой огневой позиции уничтожены пусковая установка американской реактивной системы залпового огня HIMARS вместе с экипажем и два автомобиля», — подчеркнул представитель МО РФ.

Также на russian.rt.com «Людскими телами закрывают бреши в своей обороне»: эксперты — о заявлениях Запада относительно потерь ВСУ

Кроме того, оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 63 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и военной технике в 97 районах.

При этом средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три украинских беспилотных летательных аппарата и перехвачено 14 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Артёмовск

Врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил о необходимости подготовки к развёртыванию пунктов временного размещения для жителей Артёмовска после его освобождения.

«По результатам поездки в Соледар дал поручения, в том числе о необходимости подготовки к развёртыванию пунктов временного размещения в Артёмовске после освобождения и уже составить план работ штаба по оказанию помощи освобождённым территориям», — написал он в своём Telegram-канале.

Ранее Пушилин отмечал, что Артёмовск близок к оперативному окружению российскими войсками. При этом западные информагентства передавали, что Вашингтон рекомендовал киевскому режиму вывести войска из Артёмовска «для того, чтобы пройти переоснащение и присоединиться к программам под руководством США».

Напомним, что освобождение Соледара было завершено вечером 12 января. Взятие города под контроль осуществлялось «разнородной группировкой российских войск по единому замыслу и плану, предусматривавшему решение комплекса боевых задач».

Харьковская область

Под контролем России находится порядка 11 населённых пунктов Харьковской области на границе с Луганской Народной Республикой. Об этом сообщил глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев в эфире телеканала «Россия 24».

«Там в основном проживают люди, которые не могли физически покинуть территорию. Старики, пенсионеры… 500—600 человек. Военно-гражданская администрация оказывает помощь, возим продукты питания», — приводит его слова ТАСС.

Он также заметил, что в подконтрольном Киеву Купянском районе Харьковской области после эвакуации осталось около 30 тыс. жителей. Ранее журнал The Economist опубликовал материал, в котором говорится, что пророссийские настроения в этом регионе остаются высокими, а жители Купянска скучают по России и отказываются помогать украинским военным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.